PHP开源Hub
致力于开发者的提升

站长因受 996 制度毒害,没啥时间更新文章了

长时间在 996制度 公司上班,这个时候必须站出来,表达一下自己的看法。

事件:这几天github上一个项目引起了很多人关注,特别是国内程序员群体。有一名程序员不满996制度,在github上创建了一个开源项目,指出996工作制不符合法律,对程序员有巨大的伤害。正如项目上名字所说,“996工作,迟早生病进ICU”。项目引起了国内程序员群体对996工作制的极大共鸣,截止到写文章时项目的star数目已经超过了6万个。并有了5000+的issue讨论。(star数可以理解为收藏数,在github的开源项目中能够达到6万星的都是非常厉害的开源软件项目。)

感受:最早看到这个项目是昨天的事,当时star还只有1500个左右。今天在看发现已经超过6万个,确实让人大吃一惊。在issue的讨论区,有各种各样的讨论,其中是曝光国内各大软件公司的996制度。而且项目中已经有除了英文和中文外的各语言版本。让人十分惊讶。

思考:过去的二十几年无疑是信息技术互联网的时代,以互联网为代表的信息技术发展对人们的生活产生了巨大改变。在中国,这个变化更是巨大。二十年前的人们不会想象到现在的生活场景,并没有星际旅行、飞行汽车,有的是互联网。社会的变革会带来有力阶层的改变,程序员作为互联网发展的人力基础,也享受到了互联网发展的红利。随着社会愈加稳定,个体想要突破自己的阶层也就越困难。 互联网行业可能是几十年来提供了最多阶层上升机会的行业。

以上的情况就是要说明一个事实,在经济实力上程序员群体由于互联网的红利得到显著的加强。

现代科学技术基本来自西方,在编程方面也不例外。一个好的程序员一定不可能对英语一无所知,程序员大部分的学历在本科,受过高等教育,这综合起来在程序员群体一般对外界信息关注要多。

中国的互联网早起基本是抄袭国外的创新,把国外的创新拿到国内,然后比的是谁改的快、改的适合国情。发展到后面,由于社会整体的体量大,谁先占到先机谁就可能赢。所以在国内软件开发的速度要快,但快并不是计划的有效带来的,快是快速试错带来的。快速试错的结果就是要不停的加班赶进度,这就带来了互联网行业的996制度。

综上,996制度的愿意在于社会总体红利大,大家要快速跑马圈地。编程领域的开源思想,让程序员看到了本国之外的东西。于是有了这次998icu。

这个事件带了几点有意思的想法?

程序员群体的力量不断在增大,因为现在社会已经不可能离开互联网了。

互联网人口红利不在的现在,996的意义是什么?今时不同往日,互联网已经渗透到了社会的各行各业。为社会提供了许多服务与便捷,但同时这也意味着互联网领域没有新东西可以挖掘了。中国不会再出一个腾讯、阿里巴巴。顺着这个思路,传统互联网的发展将慢下来,慢下来以后中国的软件开发会不会和国外的开发模式趋同呢?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载PHP开源Hub » 站长因受 996 制度毒害,没啥时间更新文章了

评论 3

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    test

    想发财7个月前 (04-05)回复
  2. #2

    哈哈,996毒害。

    莫愁博客7个月前 (04-05)回复
  3. #3

    测试,直接通过评论

    ᕕ(ᐛ)ᕗ变身!7个月前 (04-07)回复

PHP开源Hub-致力于互联网开发者的成长

技术群聊软文发表

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏